Ajuste de estado

Ajuste de estado

Ajuste de estado es una solicitud de un ciudadano que no es estadounidense, actualmente dentro de los Estados Unidos, para convertirse en un residente permanente legal. La aprobación de una solicitud a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) se requiere para lograr un Ajuste de Estatus para permanecer legalmente en el país bajo un estado diferente, más permanente.

Por ejemplo, un no residente de los Estados Unidos puede llegar como un turista, pero desea cambiar su estatus a, digamos, un estudiante a tiempo completo para continuar la educación. Esa persona debe aplicar inmediatamente a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) para un Ajuste de Estatus. Sin embargo, es recomendable no comenzar a asistir a clases hasta que la solicitud sea aprobada.

Sin embargo, hay excepciones incluso en este caso de una solicitud de ajuste de estado de estudiante. No se requiere que un cónyuge o hijo de individuos con visas de no inmigrante como diplomáticos, representantes comerciales, miembros extranjeros de los medios de comunicación y otros visitantes aprobados solicite un cambio de estatus.

Artículo 245 Requisitos para el Ajuste del EstatusSection 245 Adjustment of Status

Un individuo sólo puede ser considerado para el Ajuste de Estatus si es admitido legalmente en los Estados Unidos después de la inspección y autorización de un oficial de Inmigración de los Estados Unidos. La entrada por cualquier otro medio se considera ilegal.

Una vez que un individuo ingresa legalmente al país después de ser inspeccionado por un Oficial de Inmigración de los Estados Unidos, se consideran legales para los propósitos de INA (Ley de Inmigración y Nacionalidad) y pueden ser considerados para el Ajuste de Estatus.

Si un individuo ha entrado en el país usando una identificación falsa, la admisión se considera ilegal. Por lo tanto, la solicitud de cambio de estado no se considerará, y es probable que el individuo sea deportado.

Cualquier visitante que desee ajustar la situación legal actual para convertirse en residente permanente debe cumplir con requisitos muy específicos. Como parte del Departamento de Seguridad Nacional, el USCIS ha establecido una amplia serie de criterios que permiten o desaprueban las calificaciones de un individuo para el Ajuste de Estatus. Algunos de los criterios son complicados y sujetos a interpretación.

En la mayoría de los casos, consultar con una firma de abogados expertos en inmigración puede hacer la diferencia entre el éxito y el fracaso en el logro del ajuste de estatus.

Sección 245 Ajuste del Estatus

La Sección 245 establece las condiciones bajo las cuales un extranjero puede ser considerado para un ajuste del estatus para la residencia permanente. Un extranjero que ha sido inspeccionado, admitido o puesto en libertad condicional en los Estados Unidos o es una víctima de la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA, por sus siglas en inglés) puede recibir ajuste de estatus si:

1. Han solicitado un ajuste de estatus.
2. Se consideran elegibles para una visa de inmigrante y son admisibles para residencia permanente.
3.  Una visa de inmigrante está inmediatamente disponible en el momento de la solicitud. Estados Unidos limita el número de visas de inmigrante disponibles en un año determinado. A menudo hay una lista de espera.

VAWA ConsideracionesVAWA

Para proteger a las mujeres, padres o niños maltratados que están en los Estados Unidos como parte de la familia de un ciudadano de los EE.UU. o residente permanente, el USCIS puede otorgar un Ajuste de Estatus por separado para una visa de inmigración a esas personas. En cumplimiento con la Ley de Violencia contra la Mujer, estas personas abusadas, mujeres o hombres, pueden solicitar directamente y confidencialmente para residencia permanente (Tarjeta Verde) sin el conocimiento del abusador.

La presentación de un residente permanente por un miembro de la familia maltratada requiere cumplimento del Formulario I-360. Este Ajuste de Estatus generalmente se aplica si el miembro de la familia golpeado reside en los Estados Unidos. Alternativamente, la ley también puede aplicarse a las personas que viven en el extranjero como cónyuge o hijo soltero de un miembro militar de los EE.UU., un empleado del Gobierno de los Estados Unidos o que se encuentran en el extranjero después de haber recibido el abuso mientras residían en los Estados Unidos.

Con una aplicación I-360 aprobada, el individuo puede obtener un empleo e incluso estar calificado para solicitar residencia permanente (Tarjeta verde).

Estatus de Libertad Condicional Parole Status Immigration Law

La libertad condicional es entrar en los Estados Unidos sin ser admitida oficialmente. Esta condición es discrecional y puede ser permitida para propósitos humanitarios, como miembros de la familia de militares activos o recientemente separados, o en una situación conocida como Advance Parole.

Advance Parole es un documento de viaje que permite a un individuo partir hacia destinos internacionales y regresar, buscando libertad condicional de regreso a los Estados Unidos. Ejemplos de un Ajuste Anticipado por Condición de Condición son para individuos con Estatus de Protección Temporal, Estatus de Acción Diferida para Llegadas de Niñez, y personas en espera de aprobación para el Ajuste de Estatus.

Póngase en contacto con un bufete de abogados con experiencia en inmigración para obtener ayuda.

Los procedimientos de la Ley de Inmigración de Estados Unidos y el Ajuste de Estatus son complejos. El éxito de un solicitante puede depender de cómo se preparan y presentan las solicitudes. El mejor consejo, en cualquier situación, es trabajar con una firma legal profesional que entiende la ley de inmigración y sabe cómo las solicitudes anteriores de Ajuste de Estado han tenido éxito.

 

Acerca de Davis & Asociados:

Davis & Asociados son los abogados de inmigración de elección en el norte de Texas, incluyendo Dallas, Fort Worth, Plano, Frisco, McKinney y sus alrededores. Sus abogados ofrecen asesoría legal especializada para todos los aspectos de la ley de inmigración, incluyendo la defensa de deportación, los recursos de habeas corpus y mandamientos, la inmigración patrocinada por la familia, la inmigración de inversión, el cumplimiento del empleador, las visas temporales para el trabajo y la universidad, Naturalización, procesamiento de visa consular, exenciones y apelaciones. El abogado Garry L. Davis está certificado por la Junta de Especialización Legal de Texas en la Ley de Inmigración y Nacionalidad.