What You Need to Know About

Lo que Debe Saber Sobre El Estado de Protección Temporal (TPS)

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) diseña el Estatus de Protección Temporal como una opción compasiva para las personas de las naciones donde existen condiciones que pueden impedir que regresen de manera segura en un momento determinado. Alternativamente, el país de origen puede temporalmente no poder acomodar el retorno seguro de las personas.

El Departamento de Seguridad Nacional hace una determinación continua de qué naciones están en esta categoría.

Las naciones que actualmente entran en la categoría de Estatus de Protección Temporal son:

En cada caso, estas naciones están involucradas en conflictos internos, guerras civiles u otras circunstancias peligrosas que podrían amenazar la seguridad de aquellos nacionales y extranjeros que puedan estar presentes.

 

¿Quién Puede Calificar para El Estatus de Protección Temporal?

Ser ciudadano de una nación designada con Estatus de Protección Temporal no necesariamente garantiza que usted califique. Las reglas y restricciones para determinar cualquier estado de inmigración / visitante son siempre complicadas, y la representación por parte de un bufete de abogados calificados es la mejor ruta.

El estado protegido temporal no es automático. Para ser elegible, el individuo debe presentar una solicitud que demuestre que había estado residiendo continuamente en el país en cuestión y ha estado en los Estados Unidos desde el momento de la salida del país. Algunas salidas temporales y devoluciones de los Estados Unidos durante ese tiempo pueden ser permitidas.

Sin embargo, cabe señalar que las solicitudes de Estatus de Protección Temporal pueden no ser aceptadas si el solicitante:

  • Ha sido condenado por un delito grave
  • Ha cometido dos o más delitos menores
  • Fue declarado inadmisible como inmigrante
  • Se ha determinado que no es elegible para asilo político
  • No estuvo continuamente presente en los Estados Unidos de acuerdo con las limitaciones prescritas
  • No se aplicó dentro de los límites de tiempo establecidos
  • Error al volver a registrarse dentro de los límites de tiempo

 

Requisitos y Procedimientos de La Aplicación

La solicitud de Estatus de Protección Temporal requiere la finalización exacta del Formulario I-821. Además, el Formulario I-765, Solicitud de autorización de empleo, también debe completarse independientemente de si planea trabajar o no.

La aplicación requiere evidencia específica de sus circunstancias. Al momento de la presentación, espere presentar una prueba válida y documentada de su nacionalidad o país de residencia habitual antes de llegar a los Estados Unidos. También debe proporcionar evidencia de entrada y residencia continua dentro de los Estados Unidos.

Para aquellos que no hablan o escriben inglés, una versión en inglés de la solicitud debe acompañar a la versión del solicitante. El traductor debe proporcionar una prueba de fluidez en ambos idiomas. Por lo general, un abogado de inmigración calificado como Davis & Associates en Dallas es el mejor recurso para una traducción precisa y creíble.

 

Evidencia Esencial

Para la prueba de ciudadanía original, la documentación principal consistiría en copias de un pasaporte, certificado de nacimiento e identificación con foto, y otra fotografía o huellas dactilares emitidas por el gobierno que certifiquen su ciudadanía en ese país. Si no tiene tal evidencia, debe presentar prueba de que ha hecho un esfuerzo para protegerlos y que la sección consular no estaba en condiciones de responder.

Si no hay evidencia primaria disponible, se puede aceptar una prueba secundaria que puede incluir:

  • Documentación de nacionalidad, aunque no tenga una foto o huellas dactilares.
  • Certificados de bautismo si muestran la nacionalidad de usted o de sus padres
  • Registros escolares o médicos que muestran la nacionalidad
  • Documentos de inmigración
  • Declaraciones juradas de amigos o familiares que certifiquen su nacionalidad

 

Evidencia de Residencia Continua (RC)

Además de proporcionar evidencia de nacionalidad, también debe probar que ha estado residiendo consistentemente en los Estados Unidos desde su ingreso. Probar residencia continua se logra al mostrar registros de empleo, recibos de renta y facturas, registros escolares, registros hospitalarios o declaraciones de funcionarios de la iglesia u otras organizaciones.

 

Pasos en El Proceso de SolicitudTemporary Protective Status Seven Step Process

  1. Archiva tu petición
  2. USCIS revisa su aplicación
  3. USCIS se contacta con el solicitante
  4. Proceda a un Centro de Soporte para Solicitantes
  5. USCIS determina la elegibilidad para el trabajo
  6. USCIS adjudicará el reclamo para determinar qué información adicional puede requerirse. La organización puede emitir alternativamente un intento de denegación. En cualquier caso, debe responder de inmediato con cualquier otra documentación de soporte. Un abogado de inmigración confiable puede ayudar mejor en la respuesta.
  7. USCIS aprueba o niega la aplicación.

 

Trabajando con un Abogado Profesional de Inmigración en Dallas

El proceso de solicitud para lograr el Estatus de Protección Temporal puede ser complicado. La documentación debe estar bien organizada y los formularios correctamente completados. La información inexacta puede conducir al rechazo inmediato.

Póngase en contacto con el galardonado bufete de abogados de inmigración con experiencia en Dallas TX, Davis & Associates, para ayudarlo a guiarlo en el proceso. Puede llamar a los profesionales multilingües de David & Associates para una consulta gratuita al 972.347.0830. Trabajar con profesionales aumenta la probabilidad de aceptación y una mayor tranquilidad.

 

Acerca de Davis & Associates:

Davis & Associates es el bufete de abogados de inmigración de elección en el norte de Texas, incluyendo Dallas, Fort Worth, Plano, Frisco, McKinney y sus alrededores. Sus abogados proveen asesoría legal especializada para todos los aspectos de la ley de inmigración, incluyendo defensa de deportación, recursos de habeas corpus y mandamus, inmigración patrocinada por la familia, inmigración de inversión, cumplimiento de empleadores, visas temporales para trabajo y universidad, naturalización, procesamiento de visa consular, exenciones y apelaciones. El abogado Garry L. Davis está certificado por la Junta de Especialización Legal de Texas en la Ley de Inmigración y Nacionalidad.