¿Por qué los titulares de la visa B-1 y B-2 obtienen su visa F-1 denegada?

Una carta de nuestro abogado principal, Garry Davis:

A lo largo de los años, y particularmente recientemente, he recibido muchas llamadas de personas a las que se les han negado visas de estudiante F-1 en los consulados de los Estados Unidos en todo el mundo.

El escenario se ve así:

Una persona solicita y recibe una visa de visitante a los Estados Unidos, una visa B-1 / B-2 del consulado local de los EE. UU. Esa visa se utilizará con el propósito de ingresar a los EE. UU. Para fines comerciales o turísticos legítimos.

La persona llega a EE. UU. Y ingresa como visitante y se le da una cierta cantidad de tiempo para estar en los EE. UU., Generalmente seis meses. Durante ese período de seis meses, la persona es aceptada en un programa escolar y los archivos cambian de estado a estudiante F-1. Después de la aprobación, la persona se inscribe en la escuela y mantiene el estado del estudiante.

Algún tiempo después, la persona decide irse a casa para ver a la familia. Él o ella reúne el I-20 y otros documentos de inmigración y se van a casa. Existe una solicitud en línea para una visa de no inmigrante, F-1 en este caso, con el consulado de EE. UU.

Este es generalmente el mismo consulado de EE. UU. Que emitió previamente la Visa de visitante B-1 / B-2. Esperando recibir la visa, la persona asiste a la entrevista de visa requerida con grandes esperanzas de ser aprobada. Luego, para su asombro y sorpresa, el consulado rechaza la visa, y finalmente la persona se pone en contacto conmigo para preguntarme cuáles son las opciones para tratar de corregir el problema y regresar a EE. UU. Para continuar con el programa.

¿Entonces qué pasó? Si la persona no ha hecho nada ilegal, ¿por qué el consulado rechazará la visa? USCIS otorgó el cambio de estado, entonces ¿por qué la visa no seguiría esa aprobación?

La respuesta es simple: los consulados se ofenden por las personas que solicitan el cambio de estado en los EE. UU., Y esta es la consecuencia de esa ofensa. Déjame explicar por qué.

Cuando una persona ingresa a los EE. UU. Como Visitante B-2, el propósito declarado es vacaciones. Si la persona decide ir a la escuela, eso no está en consonancia con el turismo. Desde la perspectiva del consulado, la persona usó la visa de visitante para un propósito que no sea el indicado, y una nueva visa debe ser rechazada.

Para calificar para la mayoría de las visas de no inmigrante, incluidas las visas B y F, la ley exige que el solicitante establezca, a satisfacción del funcionario consular, que él o ella tiene la intención de regresar a casa al final de la estadía en los EE. UU. Si la persona no puede hacer eso, entonces la visa debe ser rechazada.

El proceso de pensamiento en la situación B-2 / F-1 es que la persona dijo que tenía la intención de abandonar los EE. UU. Al final de su estadía, pero luego no lo hizo y cambió su estado. No poder establecer una intención de partir da como resultado un rechazo de la visa, y no partir la última vez es un indicador de la falta de intención de partir esta vez, de acuerdo con el proceso de pensamiento de los funcionarios consulares.

¿Qué debería haber hecho la persona en su lugar? Lo que recomiendo a las personas que puedan necesitar viajar internacionalmente mientras van a la escuela es, después de usar una visa B-2 para ingresar a los EE. UU .:

Ser aceptado en la escuela de su elección

Obtenga la documentación requerida de la escuela.

Deje los EE. UU. Con esa documentación.

Solicite la visa F-1 en el consulado.

Por supuesto, la pregunta que siempre me hacen cuando doy este consejo es: “¿Qué pasa si rechazan la visa?”

Mi respuesta es siempre la siguiente: “Si cambias el estado aquí en los EE. UU. Y necesitas obtener la visa, es muy probable que se te niegue. Al menos si se dirige desde el principio a ellos con la solicitud de visa, tiene una oportunidad. Después de todo, aprobaron la visa de turista, por lo que es muy posible que también aprueben la visa de estudiante, especialmente desde que eligió hacerlo de la manera “correcta”.

Por supuesto, hay factores de riesgo. Estado civil, como estar casado con un ciudadano o residente de los EE. UU., La edad de la persona y el factor de educación previa de la persona también.

Por ejemplo, una persona que tiene más de 22 años solicitando una visa de estudiante para ir a la universidad comunitaria o para trabajar en una licenciatura tendrá más dificultades de las que tendría una persona de 18 años. Si la persona ya tiene una licenciatura y va a los Estados Unidos para un máster o un programa superior, la edad es un problema menor.

La otra opción es no irse. Todavía es posible, aunque es mucho más difícil de lo que solía ser, solicitar el cambio de estado a F-1 en los EE. UU. Siempre lo desaconsejo como una opción, pero si la persona está comprometida con ese curso de acción, entonces necesitan saber que no dejarán los EE. UU. Mientras sean estudiantes F-1, a menos que estén dispuestos a correr un montón de riesgos. que el consulado rechazará la visa por las razones explicadas anteriormente.

Al final de todo, mi gran consejo para cualquiera que lo considere es no intentar obtener una visa de estudiante en el consulado de EE. UU. Después de haber cambiado de estado en los EE. UU. Es muy arriesgado La gente no se da cuenta del riesgo porque se le ha otorgado una visa antes y ha sido aprobado por USCIS. Lamentablemente, no es así como funciona.

Si desea hablar sobre su caso individual, llame a nuestra firma, Davis & Asociados, al (214) 628-9888.

Gracias,

Garry Davis

Acerca De Davis & Asociados:

Davis & Asociados es el bufete de abogados de inmigración de elección en el norte de Texas, incluyendo Dallas, Fort Worth, Plano, Frisco, McKinney y sus alrededores. Sus abogados proveen asesoría legal especializada para todos los aspectos de la ley de inmigración, incluyendo defensa de deportación, recursos de habeas corpus y mandamos, inmigración patrocinada por la familia, inmigración de inversión, cumplimiento de empleadores, visas temporales para trabajo y universidad, naturalización, procesamiento de visa consular, exenciones y apelaciones. El abogado Garry L. Davis está certificado por la Junta de Especialización Legal de Texas en la Ley de Inmigración y Nacionalidad.